2018-03-08

サーモンの漬け丼



サーモンの切り身で漬け丼。

・ごはん
・サーモン
・めんつゆ
・ごま油:大さじ1
・黒胡椒:適量
・たまご
---- 好みで ----
・小ネギ
・ゴマ

STEP01:下準備
たまごを常温に戻す。
サーモンの切り身を用意し、容器に入れる。
サーモンの切り身が漬かる程度、めんつゆを投入。
黒胡椒、ごま油を投入し、冷蔵庫で数時間(3時間~半日ほど)おく。

STEP02:【温玉】を作る
お湯を沸騰させ、火を止めてたまごを投入。12分おいて取り出す。

STEP03:盛る
ごはんにサーモンと温玉をのっけて、小ネギ、ゴマをふって完成。

※温玉が面倒であれば卵黄をのっけてもOK。

漬けサーモンが余ったら...
・細かく刻んでマヨネーズ和え
・焼きつつほぐしてフレーク状に