2018-11-08

ジャークチキンの作り方 レシピ



BBQの引き立て役。
シーズニングを利用。
元々は Grace のジャークチキンシーズニングを使っていたけど、最近は Walkerswood の jerk marinade を使用。
食べ比べてみると、どっちでもいいかなってレベル。
色々混ぜずにシーズニング単体で作る場合は Walkerswood がいいのかも。

Walkerswood の jerk marinade
購入ページ:irie876.com



Grace ジャークチキンシーズニング
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・鶏モモ肉:1枚
 ※炭火焼ならむね肉もアリ
・ジャークシーズニング:大さじ2
・ライム:半分
・にんにく:1かけら
・ハチミツ:大さじ1
・クミンシード:小さじ1
・胡椒:小さじ1/2
・マスタード:小さじ1

材料の画像


STEP01:恒例の儀式

鶏肉の肉面を上にして置き、全体的にフォークを刺していく。

STEP02:ライム汁に浸す

ライムの外皮を剥く。
ビニール袋に鶏肉とライムを入れ、ビニールの上からライムを搾って鶏肉に馴染ませる。

STEP03:待つ

10分ほど待つ。

STEP04:調味料などの投入

ビニール袋に全ての調味料などを投入する。

STEP05:馴染ませる

材料がよく混ざり、鶏肉に馴染むようにビニール袋の上から揉みほぐす。

STEP06:寝かす

冷蔵庫で一晩寝かせる。

STEP07:皮面から焼く

軽く水気を切ってから、炭火で焼き上げれば完成。


★最高に焼き上げるなら

フライパンで焼いてもうまいが、炭火で焼き上げると最高にうまい。皮も自然とパリパリに焼き上がる。
使い捨てグリルを使えば、燃えるゴミに捨てるだけなので後片付けが楽。
2回転できるくらいの時間使える。もしかすると3回転いけるかも。


インスタントクラフトグリル(Amazon)