※画像はイメージ
カレーはルーを使っても美味しくできる。
使うルーは、以下の2種類を1:1でブレンド。
※通常は半分ずつ使用。
・カレーZEPPIN<コクを愉しむ中辛>
https://www.glico.com/jp/product/food_curry/zeppin/9689/
・ジャワカレー<中辛>
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,087590,curry,roux,java.html
・カレールー:上の2種類を半分ずつ(約8皿分)
・あいびきひき肉:400-500g
・玉ねぎ:中2個
・砂糖:大さじ2
・ビール:200cc
・
水:600cc
・100%トマトジュース(無塩):600cc
・牛乳:70cc
・マッシュルーム:6個
・にんじん:1/2本
・セロリ:1/2本
・にんにく:2かけら
・しょうが:1かけら
・トマト:中1個みじん切り
・
ヨーグルト:大さじ3
・ローリエ:2枚
・コンソメの素:1個
・バター:30g
・クミンシード:小さじ1
・赤唐辛子:2、3本を刻む
・粉チーズ:大さじ1
・ソース:小さじ1
・みそ:小さじ1
・マスタード:小さじ1/2
STEP01:【ネタ1】を作る
マッシュルーム3個、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがをすりおろし、トマト、
ヨーグルトを加える。
STEP02:【ネタ2】を作る
鍋に油をひき、ひき肉を炒め、色が変わったら別皿にうつす。鍋はそのままにしておき、別皿にうつしたひき肉にマッシュルーム3個を4分割したもの、ローリエ、コンソメの素を加える。
STEP03:玉ねぎは飴色に
玉ねぎを粗みじん切りし、砂糖をかけてレンジで温めつつ、ひき肉を炒めた油で赤唐辛子を炒める。バター、クミンシードを入れ、クミンシードの香りがたつまで炒める。レンジで温めた玉ねぎを投入し、飴色になるまで炒める。
STEP04:水分を飛ばしてペースト状に
飴色になった玉ねぎに【ネタ1】を加え、水分を飛ばす。
STEP05:アルコールを飛ばすだけに留める
次にビールを入れてアルコールを飛ばす。
STEP06:アクはこまめにとる
【ネタ2】と
水、トマトジュース、牛乳を加えて20分煮込む。
STEP07:ついにルーを投入
カレールー、粉チーズ、ソース、みそ、マスタードを入れて10分煮込む。
STEP08:最後の仕上げ
そのまま食べてもいいが、一旦冷まして温め直した方が美味しい。